LAZ Ausrichter der BW Meisterschaften

Das LAZ Mosbach / Elztal fungierte in diesem Jahr im Rahmen seines jährlichen Sprungmeetings am 23.04.2023, als Ausrichter der Baden-Württembergischen Meisterschaften im Langstreckenlauf. Pünktlich mit dem Startschuss der Läufe, zeigte sich die Sonne im Mosbacher Elzstadion. Was dem einen Freud, dem anderen Leid. Genossen die Zuschauer die warmen Temperaturen, hätte es für die Läuferinnen und Läufer auf der Rundbahn auch ein paar Grad weniger getan. Die Favoriten zeigten sich von den äußeren Bedingungen aber unbeeindruckt.

Der Topfavorit bei den Männern, Velten Schneider, zeigte von Beginn an, dass der Sieg über die 5.000 Meter heute nur über ihn geht. Der Sindelfinger setzte sich bereits in der ersten Runde deutlich vom Feld ab und konnte Runde für Runde seinen Vorsprung vergrößern. „Ich wäre heute gerne schneller gelaufen, aber ich bin sehr zufrieden mit meiner Zeit von 14:36,49.“ so der Sieger nach dem Zieleinlauf. Ebenfalls unter der 15 Minuten Marke blieb an diesem Tage auch Lukas Ehrle von der LG Brandenkopf. Der Südbadener konnte in der U20 Wertung über eineinhalb Minute auf den Silbermedaillen Gewinner Paul Mitnacht, von der WGL Schwäbisch Hall herauslaufen.

Wie bei den männlichen Klassen, konnten sich auch bei den weiblichen Klassen die Favoriten durchsetzen. Bei den Frauen setzten sich Marlene Gomez-Göggel und Lea Hanle früh gemeinsam vom Feld ab. Mitte des Rennens zog die Ulmerin Gomez-Göggel das Tempo nochmals an und konnte ungefährdet dem Baden-Württembergischen Meistertitel entgegenlaufen. In der Klasse der weiblichen U20 dominierte, von der Neckarsulmer Sport Union, Marielle Bouchti von Beginn an das Rennen.

In der Wertung der Schülerinnen W15 über 2.000 Meter  lieferten sich die Friedrichshafenerin Marlene Jung und Emma Rohrbacher vom TV Bad Säckingen einen Fight bis zur Ziellinie. Marlene Jung hatte dabei die etwas schnelleren Beine im Endspurt und siegte in 6:46,63 knapp vor Rohrbacher. Ebenfalls die sieben Minute Marke knackte Hannah Landefeld vom TV Rottenburg, als Siegerin der Altersklasse W14.

In den männlichen Schülerklassen konnten gleich drei Läufer die 10 Minuten Schallmauer über 3.000m unterbieten. In der Altersklasse M14 siegte Yannis Wagner, von der LG Region Karlsruhe souverän in hervorragenden 9:59,48. In der Altersklasse M15 siegte Pitt Wanniger in 9:53, 84 vor Sean Arnold vom LAC Freiburg in 9:57,24.

Das ausrichtenden LAZ Mosbach / Elztal war mit zwei Läufern vertreten. Bastian Schön startete in der Altersklasse M14 überhaupt erstmals über die Distanz von 3.000m. Mit Respekt vor der Strecke lies sich der Obrigheimer aber nicht von einem zu schnellen Anfangstempo verleiten. Dies zahlte sich am Ende aus. In 10:53,18 Minuten konnte sich Bastian Schön bei seiner Premiere über die Bronzemedaille freuen. Ebenfalls das erste Mal bei Baden-Württembergische Meisterschaften ging Ole Lichtenfels in der U18 Wertung an den Start. In 18:32,46 Minuten kam der LAZ Athlet auf Rang 6 ins Ziel und war ebenfalls zufrieden mit seinem ersten Langstrecken Rennen auf der Rundbahn.

Alle Ergebnisse der BW Langstreckenmeisterschaften findet hier auf LADV.

Im Vorfeld der BW Meisterschaften fand das traditionelle Sprungmeeting des LAZ statt, den erfreulich  viele LAZ Athletinnen und Athleten für einen Formtest nutzten. Manche konnten sich hierbei sogar über persönliche Bestleistungen freuen. Insgesamt eine schöne Veranstaltung mit guten sportlichen Leistungen.

Alle Ergebnisse des Sprungmeetings findet man hier auf LADV.

Auf dem Bild: Start der 5.000 Meter Männer.